Palestras e Treinamentos

PRINCÍPIOS DA PRODUÇÃO ENXUTA – 15 horas

Princípios do Pensamento Lean,  Mapeamento de processo Desperdícios Lean, Agregação de valor. Metodologia do processo de mapeamento da cadeia de valor . Estratégia de Qualidade no Sistema Toyota de produção, Os estoques e a qualidade total, impacto da qualidade na fonte sobre o leadtime de produção, inspeção e papel do controle da qualidade na empresa lean, dispositivos a prova de falha (pokayoke), dispositivos de comunicação visual para a qualidade (andon e help chain), a gestão visual e o sistema de melhoria continua, metodologia kaizen, diferença entre norma e padrão, elaboração de padrões de trabalho, treinamento da mão de obra para a qualidade, o sistema Toyota de produção como sistema de defeito zero.

GESTÃO DE ESTOQUES e LOGÍSTICA  – 30 horas

Introdução a gestão integrada de estoques ao longo do sistema logístico. Determinação de estoques por meio de técnicas de previsão. Apresentação dos custos envolvidos na atividade de armazenamento e os impactos na cadeia de valor do produto. Políticas de estoques a partir do conceito de logística integrada. Planejamento de layout e localização de armazéns. Movimentação de cargas. Visão sobre problemas de estoques. O Sistema Logístico.  Cadeia logística JIT fornecedor-cliente.  Estratégias e parcerias na cadeia produtiva.  Make or buy, Comakership e terceirização. Supply Chain Management.  Estratégias para a agilidade na Cadeia de Suprimentos. Tecnologia aplicada a logística.  Teoria de Filas de Espera.  Modais de transporte.

METODOLOGIA KAIZEN e PADRONIZAÇÃO DO TRABALHO – 30 horas 

Conceitos básicos. Ciclo PDCA. Identificação/oportunidade de melhoria – Gargalos. Observação. Diagnóstico. Plano de melhoria (redução do tempo de regulagem; redução do tempo de preparação; redução do tempo de espera; manutenção focada nas restrições; gestão dos estoques focada nas restrições, reprojeto de produto e de processo, etc.). Implantação  e validação da melhoria. Gerenciamento Visual, 5S, Padronização do Trabalho; Estabilidade da Produção; Elaboração de Folha de Estudo de Processo e Combinação do Trabalho Homem-máquina; Elaboração de Padrões Operacionais de Trabalho; Dinâmicas e Kaizen nas empresas dos participantes, apresentação em sala de aula.

SETUP RÁPIDO, MANUTENÇAO AUTONOMA e TQM – 15 horas

Troca rápida de ferramentas, Manutenção Autônoma e TPM. Dinamica em sala de aula e Kaizen nas empresas dos participantes, apresentação em sala de aula.

PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO LEAN –  PCP – 30 horas 

Como Vendas pode apoiar o Lean;  Evolução do Lean em Vendas;  Os cinco princípios Lean;  Dinâmica do efeito chicote na cadeia de suprimentos; Aplicando os conceitos lean na cadeia de suprimentos;  Conectando a empresa à demanda real do cliente; Como implementar os conceitos; Os principais resultados. PCP Lean;  PCP Lean x Tradicional;  Plano de Produção; Entregas fracionadas; Controle de Produção através da Gestão Visual;  Controle em tempo real;  Controlando os fornecedores na empresa Lean;  O sistema de informação na empresa lean.

FLUXO CONTINUO E LAYOUT CELULAR  – 15 horas

Tempo takt, Tipos de Lay-out e Desenho celular (Cell design), linhas de montagem, Fluxo contínuo, GBO, Ergonomia no projeto de célula; Dinâmicas fluxo continuo; kaizen dos participantes em suas empresas e apresentação em sala de aula.

SISTEMA PUXADO – 15 horas

Sistema Kanban, kanban de duas caixas, quadro kanban, cartao kanban, supermercados, calculo de lotes padrao, TPTI (todo produto todo intervalo), Nivelamento de Produção; Dinamica em sala de aula e Kaizen nas empresas dos participantes, apresentação em sala de aula.

FUNDAMENTOS DA QUALIDADE – 30 horas

Evolução histórica da qualidade. Qualidade: evolução conceitual. Visões japonesa, americana, européia e brasileira da qualidade. Conceitos atuais da qualidade. As abordagens conceituais da qualidade: Garvin. Qualidade no produto e no processo. Generalização do conceito da qualidade: a Qualidade Total. Produtividade, Competitividade, Sobrevivência.Sistema de Gestão da Qualidade. Modelos básicos da Gestão Operacional da Qualidade. Estratégias e ferramentas de melhoria do processo produtivo. Processos de transição para a Gestão Tática da Qualidade. Transição para a dimensão estratégica. Gestão Estratégica da Qualidade. Gestão da Qualidade em nível macro: Políticas da qualidade. Gestão da Qualidade em nível micro: modelos gerenciais da qualidade. A ação gerencial da qualidade e seus atores. A Qualidade e seu impacto nas organizações.

QUALIDADE LEAN – 15 horas

Qualidade na fonte, Conceitos e aplicação do Jidoka (autonomação) incluindo o sistema a prova de falha (pokayoke) e cadeia de ajuda (help chain), Dinâmicas envolvendo ferramentas da qualidade e aplicação no caso real dos participantes.